Строительство и ремонт

Previous Entry Share Next Entry
Поговорим о сверхурочных.
me, evening, colours, abstract, glass
ipshiv wrote in remontostroi
Fuck work
  Градостроительство набрало бешенные обороты. Объекты строятся, реконструируются, ремонтируются, демонтируются 
 и снова строятся. Там, где недавно был пустырь - вскоре появляется здание этажей в семнадцать. Днем слышно, как что-то сверлят, рубят, забивают, а ночью работы затихают. Затихают, но не останавливаются. Строители трудятся вечером и ночью и сверхурочно, потому что все связаны графиком.
  Это все затраты, которые несет подрядчик и учитываются они в смете особым образом.
  Согласно трудового кодекса (статьи 153 и 154) сверхурочные работы за первый два часа переработки оплачиваются с коэффициентом 1,5 к основной зароботной плате, последующие часы оплачиваются с прибавкой 100% или коэффициентом 2.
Работы в вечернее время стоят дороже работодателю на 20%, а в ночное на 40%. Не забывайте про выходные и праздники, людям надо отдыхать, а за то что они готовы жертвовать своим отдыхом опять же прибавка к зарплате 100%.
Как можно учесть это в смете.

Во-первых соглашение о сверхурочных работах должно быть трехсторонним. Можно конечно попробовать обосновать, что объемы не пропорциональны отведенному по договору сроку, но это слабый аргумент, особенно для заказчика.
После того, как заказчик, подрядчик и непосредственно сотрудник согласны трудиться до упаду, есть три варианта представления расчета.
1. Выделение сверхурочного ФОТ.
Достаточно ясный и понятный метод: берем график, смотрим кто, сколько и когда работал. После чего считаем человеко часы, разбиваем их на группы (вечер, ночь, выходные переработки) и домножаем на стоимость человеко-часа и на соответствующий коэффициент.
 2. Выделение объемов работ.
Вспоминаем какие именно работы по объемам и видам проводились сверхурочно и увеличиваем расходы на трудозатраты  соответствующим коэффициентом и включаем в смету
3. Вывод среднего коэффициента.
На мой взгляд этот способ стоит использовать только в том случае если данные расходы закладываются на стадии входа на объект, а потом происходит уточнение объемов по факту при акцептовании, либо чтобы не перегружать смету и голову заказчика лишними расчетами. 
Средний коэффициент мы получаем из отношения прогнозируемых затрат на надбавки (с учетом коэффициентов) к основному фонду оплаты труда.
Т.е. предположим, что стройка идет месяц. Обращаемся к производственному календарю и видим, что официально у нас, к примеру, 22 рабочих дня и 8 выходных. Производство работает в две смены по 8 часов и половина смены ночной, плюс смену в выходные дни. Итого получаем:
22 дня по 4 часа с коэф. 0.4 = 35.2 чел.-час
8 дней по 8 часов с коэф. 1 = 64 чел.-час
дополнительных
То что укладывается в график 22 дня по 16 часов + 22 дня по 4 часа и 8 дней по 8 часов = 504 чел.-час
К = (35.2+64)/504 =0,20
В среднем наш ФОТ увеличится на 20%, следовательно каждую позицию в смете умножаем на 1,20.
Метод достаточно грубый, но на стадии формирования бюджета вполне подойдет.

Те, кто имеет дело с государственными расценками, есть письмо незабвенного минрегиоразвития под номером № 2576-СМ/08 от 03.02.2009г., ссылающегося на ТК. Его можно пробовать использовать, как обоснование, но к сожалению не все проверяющие его принимают как серьезный документ.
И на последок, не забывайте про накладные расходы и сметную прибыль.
 


?

Log in